Pembentukan Kader Dalam Rangka Peningkatan Program Posyandu Remaja di Dadapan Kelurahan Sendangmulyo Kecamatan Tembalang Kota Semarang - Siti Nurjanah; Dewi Puspitaningrum; Dian Nintyasari Mustika (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Masalah kesehatan remaja sangat kompleks karena berada pada masa peralihan dari anak – anakke dewasa. Jika tidak tertangani, maka berdampak terhadap masa depannya bahkan kesehatanpsikologisnya. Kebijakan kesehatan terkait pelayanan kesehatan remaja sebagaimana dalamPermenkes No. 25 tahun 2014 ditujukan agar setiap anak memiliki kemampuan berperilaku hidupbersih dan sehat dan ketrampilan sosial yang baik sehingga dapat belajar, tumbuh dan berkembangsecara optimal dan menjadi sumber daya manusia yang berkualitas. Upaya untuk mengurangimasalah yang dihadapi remaja salah satunya dengan pembentukan wadah kegiatan remaja yangdinamakan posyandu remaja. Posyandu remaja berisi kegiatan penyuluhan, saling bertukar ilmumengenai kesehatan. Keberadaan Posyandu Remaja merupakan solusi yang dapat ditawarkan dimasyarakat. Sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan serta kesehatan reproduksi remaja.Tujuan dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat adalah membentuk kader Posyandu Remajadan untuk meningkatkan pengetahuan kader Posyandu Remaja. Tahapan metode yang digunakanadalah pembentukan kader Posyandu Remaja dan pemberian edukasi, ceramah, diskusi sertalatihan pada kader posyandu remaja. Hasil kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan kaderposyandu remaja dan Kontinuitas kegiatan posyandu remaja di Dadapan Sendangmulyo.Kesimpulan kegiatan ini dapat meningkatkan derajat kesehatan remaja di dadapan SendangmulyoSemarang.Kata kunci : Pembentukan, Posyandu, Remaja