Program Pelatihan Pemanfaatan Media Digital Pendukung Komunitas Anti-Narkoba Di Kota Bandung - Raditya Muhammad; Mochamad Iqbal Ardimansyah; - Hendriyana (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Semua pihak sepakat bahwa penyalahgunaan narkoba telah membawa dampak buruk bagi masyarakat. Namun, peredaran narkoba di Indonesia tetap marak, khususnya di kalangan generasi muda. Oleh karena itu, dibutuhkan peran serta masyarakat untuk membantu pemerintahmenyukseskan program Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan, Peredaran Gelap Prekursor Narkoba (P4GNPN). Sebagai dukungan gerakan anti-narkoba di Indonesia, dikembangkan programpelatihan dalam bentuk workshop dan pendampingan pemanfaatan media digital (situs web dan aplikasi seluler) kepada mitra, salah satu lembaga swadaya masyarakat yang aktif memberi penyuluhan narkoba di Kota Bandung. Pemanfaatan media digital sebagai pendukung penyuluhan narkoba agar pengguna dapat mengakses informasi secara interaktif dan personal kapan pun dan di mana pun. Untuk itu, mitra program dilatih dalam penggunaan, pemanfaatan, dan pengembangan dari sisi konten. Berdasarkan evaluasi, peserta menyatakan mampu merasakanmanfaat materi pelatihan, serta materi dapat dipahami dengan baik. Sebagai tindak lanjut, proses pendampingan tetap diberikan untuk mengatasi persoalan teknis dalam pemanfaatan media digitaloleh mitra. Diharapkan dengan adanya program pengabdian kepada masyarakat ini dapat membantu mitra untuk mencapai tujuannya secara mandiri dan berkelanjutan.Kata Kunci : P4GNPN, Narkoba, Media, Pelatihan.