Peran Kader Kesehatan Dalam Mengimplementasi Program Posyandu Balita Di Masa Pandemi Covid-19 (Studi Kasus Posyandu Garuda Kelurahan Tanjung Enim) - Fiorensi Yolanda; Sri Handayani Hanum; Heni Nopianti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran kader kesehatan dalam mengimplementasikanprogram posyandu balita di masa pandemi Covid-19 di Posyandu Garuda Kelurahan Tanjung EnimKecamatan Lawang Kidul Kabupaten Muara Enim Sumatera Selatan. Posyandu Garuda melayanipemeriksaan Kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Peran kader adalah bertugas dan bertanggung jawabdalam melayani kesehatan ibu dan anak. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptifdan informan dipilih secara purposive sampling meliputi para kader kesehatan, tenaga kesehatan, danpengunjung posyandu. Penelitian menghasilkan informasi bahwa peran kader kesehatan dalammengimplementasi program posyandu balita di masa pandemi Covid-19 mengalami perubahansubtantif dan administratif. Perubahan subtantif tersebut ialah kader kesehatan menjadi lebihproaktif dalam menjalankan perannya untuk mengajak para ibu ikut berpartisipasi dalam kegiatanposyandu melalui media sosial dan kunjungan dari rumah ke rumah terhadap balita. Perubahanadministratif meliputi modifikasi pelaksanaan pelayanan kesehatan balita dengan menggunakansistem antrian dan jumlah maksimal pengunjung posyandu di dalam ruang pemeriksaan yaitu 5orang serta menerapkan aturan protokol kesehatan. Kata kunci : Kader Kesehatan, Pelaksanaan Program Posyandu.