Pengetahuan Diet Pasien Prolanis Diabetes Mellitus Tipe 2 Setelah Edukasi Gizi Menggunakan Video Animasi Di Puskesmas Poasia - Asmiani Sompe; Annisa Ayuningtyas; Hapsari Sulistya Kusuma; Sufiati Bintanah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Penyakit Tidak Menular (PTM) telah menjadi masalah kesehatan masyarakat yang cukup besar penderitaDiabetes Melitus di Indonesia yaitu 19,47 juta pada 2021. Media edukasi digunakan sebagai media untukpesan yang disampaikan dengan tujuan agar lebih mudah menyampaikan pesan, atau untuk lebihmemperluas jangkauan pesan. Tujuan penelitian ini untuk menilai pengetahuan pasien prolanis diabetesmellitus tipe 2 di Puskesmas Poasia menggunakan edukasi video animasi dan media leaflet. Metode yangdigunakan dalam penelitian ini menggunakan quasi eksperiment. Pengambilan data menggunakan tekniktotal sampling. Total responden sebanyak 40 pasien yang dibagi menjadi dua kelompok video animasidan leaflet. Pengetahuan pasien diukur menggunakan kueisioner.Terdapat peningkatan pengetahuansetelah pemberian intervensi video animasi dan leaflet (p value <0,05). Hasil rerata skor pengetahuansebelum intervensi adalah 56,490 pada kelompok video animasi dan 46,070 pada kelompok kelompokleaflet.Edukasi gizi dengan media video animasi lebih efektif berpengaruh meningkatkan pengetahuandiet diabetes pasien prolanis diabetes mellitus tipe 2 dibandingkan dengan media leaflet. Kata kunci: Prolanis, Diabetes Mellitus tipe 2, Pengetahuan, Edukasi Gizi