Pengaruh Current Ratio, Return on Equity, Earning per Share, dan Price to Book Value Terhadap Harga Saham - Siti Umi Badriyatun; Ira Setiawati; Ratih Hesty Utami P (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Pasar modal adalah sarana dimana publik berinvestasi dalam instrumen keuangan. Pada hakekatnya, hargasaham berfungsi sebagai pedoman bagi investor untuk membuat keputusan investasi. Beberapa faktor,termasuk faktor fundamental, psikologis, dan eksternal, dapat menyebabkan kenaikan harga saham. Tujuandari penelitian ini adalah untuk lebih memahami dampak dari current ratio (X1), return on equity (X2),earning per share (X3), dan price to book value (X4) pada harga saham startup publik yang terdaftar diBEI selama periode dari 2018 hingga 2022. Dengan sengaja mengambil sampel tujuh bisnis yang berbeda.SPSS versi 25 digunakan untuk menganalisis data regresi linier berganda. Hasil nya bahwa faktor X1 danX2 memiliki pengaruh negatif dan signifikan Secara statistik periode 2018 hingga 2022, perusahaan rintisanyang terdaftar di BEI akan mengalami kenaikan harga saham., faktor X3 sehubungan dengan harga sahamstartup yang baru terdaftar, dan faktor X4 tidak berpengaruh signifikan secara statistik terhadap hargasaham. Kata Kunci : Current Ratio, Return on Equity, Earning per Share dan Price to Book Value, Harga SahamAbstract