PENGARUH FOOT REFLEXOLOGY THERAPY TERHADAP TEKANAN DARAH DAN FATIGUE RESPONSE PADA LANJUT USIA DENGAN HIPERTENSI DI PUSKESMAS PENAWANGAN II - Seli Setiyaningsih; Khoiriyah Khoiriyah; Arief Shofyan Baidhowy (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Background : Lanjut usia mengalami perubahan pada struktur dan fungsi kardiovaskuler. Permasalahan yang dialami oleh pasien hipertensi adalah fatigue. Terapi alternatif keperawatan yang dapat dijadikan pilihan untuk menurunkan tekanan darah yaitu foot reflexology therapy.Tujuan : tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh foot reflexology therapy terhadap tekanan darah dan fatigue response pada lanjut usia dengan hipertensi di Puskesmas Penawangan II. Metode : metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan time series design pada model pre-test and post-test with control group design. Populasi pada penelitian ini adalah lanjut usia dengan hipertensi di puskesmas Penawangan II dengan intervensi foot reflexology therapy dilakukan sebanyak tiga kali berturut-turut selama 15 menit, sampel terdapat 48 responden terdiri dari 24 orang dalam kelompok intervensi dan 24 orang dalam kelompok kontrol, dan dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil : Hasil penelitian ini menggunakan uji mann whiteney U tekanan darah terdapat perubahan rata-rata skor tekanan darahdi minggu ke-1 dan ke-3. Hasil skor fatigue pada minggu pertama dan ke 3 p value 0,00 (p<0,05) kemudian hasil uji reapeted annova hasil tekanan darah dengan nilai p value 0,00 (p < 0,05) maka ada perbedaan sebelum dan sesudah dilakukan foot reflexology therapy. Nilai p value skore fatiguedari minggu ke-1 hingga minggu ke-3 adalah 0,00 (p<0,05) terdapat perbedaan skor fatigue pada sebelum dan sesudah di berikannya foot reflexology therapy. Saran Peneliti selanjutnya dapat menperbesar sempel dan membandingkan dengan terapi non farmakologi lainnya sehinggadiperoleh hasil yang lebih baik.Kata Kunci : Foot Reflexology, Hipertensi, Fatigue.