Penguatan Bela Negara Bagi Remaja Era Milenial Di Sma Muhammadiyah 1 Borobudur Dan Smp Muhammadiyah 1 Borobudur Kabupaten Magelang - Delfiyan Widiyanto; - Yasnanto; - Novitasari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat dilatarbelakangi dengan adanya permasalahan motivasibelajar rendah, rendahnya sikap menghargai sesama, dan belum taat pada peraturan sekolah.Perkembangan teknologi dan modernitas pada zaman saat ini menjadikan pengaruh pada generasimuda yang sering bergaul melalui sosial media. Terkadang konten dalam sosial media terdapat sisinegatif dan positif, sisi negtifnya dapat menjadikan generasi muda terpegaruh dengan konten yanghedonisme, halusinasi, dan peyimpangan sikap. Hal tersebut berdampak langsung dengan sikap,mental, dan tumbuh kembang siswa. Sehingga sikap dan perilaku bela negara siswa menjadi rendahdan mulai mengalami penurunan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sesuai dengan visi Untidaradalah Universitas berbasis riset dalam mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, seni, dankewirausahaan. Misi Untidar mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni berdasarkanpendekatan riset; melaksanakan tridharma perguruan tinggi berdasarkan pendekatan riset.Pengabdian ini mendukung mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi, dan sebagai pelaksanaantridharma perguruan tinggi. Tujuan Pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan dankemampuan bela negara siswa. Memberikan pengetahuan bela negara melalui sosialisasi untukmeningkatkan motivasi, nilai-nilai kebangsaan, dan kedisiplinan. Hasil pengabdian masyarakatbahwa terdapat peningkatan pemahaman siswa dari kegiatan pengabdian masyarakat, dan 55 %siswa menjawa sangat baik untuk pelaksanaan pengabdian. Kata Kunci : Pendidikan bela negara, nilai-nilai kebangsaan, dan kedisiplinan