Sosialisasi Penyakit Diabetes Melitus Pada Kelompok Dasawisma Sendangguwo Kelurahan Gemah Kecamatan Pedurungan Kota Semarang - Endang Handayani; Nur Maesaroh; Nur Azizah; Ana Hidayati Mukaromah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Diabetes Melitus (DM) merupakan sekelompok kelainan heterogen oleh kenaikan kadar glukosadalam darah atau hiperglikemia. Efek dari DM adalah disfungsi dan kegagalan berbagai organ, danseringkali tidak terdiagnosis karena gejalanya tampak tidak berbahaya seperti nafsu makan danminum meningkat, kelelahan serta kesemutan. Faktor risiko yang dapat memicu penyakit DM yaitufaktor genetik, gaya hidup dan fisiologis. Gaya hidup dapat menyebabkan perubahan fisiologis tubuhseperti tingginya tekanan darah, gula darah, dan lemak darah, sehingga berpotensi menimbulkanpenyakit DM. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pada tanggal 3 Oktober 2021.Kelompok sasarannya adalah Dasawisma di Jl Sendangguwo Utara RT.03, RW.09 KelurahanGemah, Kecamatan Pedurungan Kota Semarang yang gaya hidupnya dengan pola makan yangtidak sehat. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakitDM. Pada sosialisasi ini disampaikan melalui poster tentang pengertian, gejala yang ditimbulkan,pencegahan penyakit DM, gaya hidup atau lifestyle makan sehat dan penggunaan obat untukpenderita DM. Hasil pengabdian ini diperoleh pemahaman masyarakat meliputi pengertian, gejalayang ditimbulkan, pencegahan penyakit DM, gaya hidup atau lifestyle makan sehat dan penggunaanobat untuk penderita DM. Kegiatan sosialisasi ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakattentang penyakit DM sebesar 54% dari nilai rata-rata 62 menjadi 96. Kata Kunci: Penyakit Diabetes Melitus, Dasawisma, pola makan, gaya hidup.