Perbandingan %EE Dan Properti Fisik Lipid Partikel Asam Stearat-PEG400 Pengenkapsulasi Eritromisin Dan Fraksi Polar Brotowali - Mardiyanto Mardiyanto; Budi Untari; Ady Mara; Faris Alfarizi; Amelia Wibowo (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Pengaruh komposisi PEG400 yang bersifat polar dapat memperbaiki sifat partikel lipid yang dibuat dengan asam stearat sehingga jenis bahan obat yang dapat dienkapsulasi adalah mulai dari non-polar hingga semi polar. Belum diketahui data penelitian yang menggunakan bahan alam yang polar. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan persen enkapsulasi (%EE) dan property fisik dari bahan obat non polar yaitu eritromisin dan bahan alam polar yaitu fraksi polar brotowali. Metode untuk menjawab tujuan ini adalah pembentukan partikel secara emulsifikasi panas dilanjutkan dengan homogenisasi. Data properti fisik yang dihasilkan berupa ukuran, distribusi, dan zeta potensial partikel pembawa eritromisin lebih baik dibandingkan fraksi polar brotowali demikian juga halnya dengan data %EE dari partikel yang dihasilkan pada penelitian ini. Penggunaan PEG400 menghasilkan sifat partikel lipid yang sesuai untuk obat non polar, sehingga perlu dipelajariselanjutnya optimasi jenis PEG dan tingkat kepolaran bahan alam yang digunakan. Kata Kunci : %EE, property fisik, Lipid-partikel, eritromisin, brotowali.