Penyuluhan Upaya Peningkatan Budaya Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di Kelompok UMKM Pande Besi Desa Gilangharjo - Angge Dhevi Warisaura; Venditias Yudha; Ferriawan Yudhanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Desa Gilangharjo, Kecamatan Pandak, Bantul merupakan sentra UMKM pande besi yang merupakan kearifan lokal daerah tersebut. Para perajin pande besi berada di sekitar Pasar Jodog saat ini berjumlah sekitar 10 pande besi yang masih aktif. Pande Besi memproduksi alat-alat pertanian, alat pertukangan dan senjata tajam yang berbahan utama dari besi dengan cara besi dibakar, ditempa dan dibentuk untuk menghasilkan barang yang lebih mempunyai daya guna tinggi lainnya sesuai dengan pesanan/permintaan konsumen. Produk yang dihasilkan UMKM Pande Besi adalah pisau, arit, golok, cangkul, kampak maupun linggis dan lain-lainnya. Dalam kegiatannya permasalahan yang dihadapi UMKM Pande Besi adalah penanganan manajemen usahanya yang belum memperhatikan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) terutama pada proses penempaan besi. Metode yang digunakan dalam peningkatan budaya K3 adalah dengan melakukan penyuluhan dan pelatihan tentang K3, cara melaksanakan K3, mengidetifikasi bahaya dan penggunaan APD (AlatPelindung Diri) dengan tepat. Kegiatan yang mendatangkan narasumber Trainer dan Konsultan Bidang K3 Tingkat Nasional ini guna mendukung pemahaman kepada para perajin pande besi Desa Gilangharjo tentang pentingnya mengaplikasikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja, sehinggatercipta kenyamanan dan keamanan dalam bekerja. Dari pelaksanaan program yang telah dilakukan terlihat bahwa pelaku UMKM sangat antusias untuk mengikuti kegiatan penyuluhan ini. Hal ini dilihat dari banyaknya pertanyaan yang disampaikan oleh peserta kepada pemateri.Pemahaman pengetahuan K3, pemahaman penggunaan alat pelindung diri, dam pemahaman perilaku kerja aman oleh peserta penyuluhan mengalami peningkatan seignifikan setelah penyuluhan K3 dilakukan.Kata Kunci : Alat pelindung diri, Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Pande Besi