Sifat Sensoris Dan Viskositas Minuman Instan dengan Berbagai Konsentrasi Serbuk Ekstrak Beras Hitam (Oryza Sativa L.Indica) - M. Irfan Maulana; - Nurhidajah; Muhammad Yusuf (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Beras hitam merupakan salah satu varietas yang mengandung pigmen berwarna merah pekat serta ungukebiruan yang mengandung antosianin. Senyawa antosianin berfungsi sebagai antioksidan bagi tubuh yangdapat mencegah berbagai macam penyakit degeneratif. Beras hitam memiliki potensi sebagai bahan dasarpembuatan minuman fungsional karena kandungan senyawa antosianin. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui formulasi yang tepat dalam pembuatan minuman instan dengan sifat sensoris yang dapatditerima oleh konsumen serta nilai viskositas yang rendah. Penelitian ini meggunakan Rancangan AcakLengkap non-faktorial yaitu formulasi. Variasi bebas yang digunakan adalah konsentrasi ekstrak berashitam dan gula rafinasi. Model percobaannya adalah P1 (3%; 91,55%), P2 (3,5%; 91,05%), P3 (4%;90,55%), P4 (4,5%; 90,05%), dan P5 (5%; 89,55%) dengan 5 kali pengulangan. Tahapan penelitian inidimulai dengan proses ekstraksi, enkapsulasi, formulasi dan analisis. Pengujian yang dilakukan adalah ujisensoris meliputi rasa ,aroma dan warna serta uji viskositas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adapengaruh dari variasi formulasi penambahan serbuk ekstrak beras hitam dan gula rafinasi sifat sensoriswarna dan viskositas Kesimpulan hasil penelitian minuman instan serbuk ekstrak beras hitam formulasiP2 merupakan perlakuan terbaik berdasarkan indikator sifat sensoris rasa 4,24 (suka), aroma 3,72 (agaksuka), rasa 3,97 (agak suka) dan viskositas 1,72 mpa.s. Kata kunci: beras hitam, minuman instan, formulasi, sensoris, viskositas.