Edukasi Pengenalan Hewan Ternak Dan Penyakit Ternak Pada Siswa SDN Deyeng 02 Kabupaten Kediri - Salsabila Zahra Aldifa; Eunike Prasetyowati; Fidi Nur Aini Eka Puji Dameanti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
SDN Deyeng 02 Kabupaten Kediri terletak di Kabupaten Kediri yang secara letak strategis dikelilingi oleh peternakan rakyat sehingga perlu adanya edukasi sejak dini terhadap siswa sekolahdasar di desa tersebut. Pengenalan hewan ternak kepada siswa Sekolah Dasar dimaksudkan untukmenambah wawasan mereka mengenai macam-macam hewan ternak serta penyakit yang umumdialami oleh hewan ternak. Masalah dari pengabdian ini adalah minimnya edukasi kepada siswaSekolah Dasar mengenai hewan ternak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh siswa kelas3 sebanyak 32 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan secara online dengan metodepembelajaran jarak jauh. Hal ini dikarenakan adanya pembatasan kegiatan selama pandemiCOVID-19. Materi pengabdian masyarakat disampaikan menggunakan modul dan videopembelajaran yang sudah disiapkan oleh tim pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan untukmengukur ketercapaian materi menggunakan metode pre-test dan post-test. Uji hasil pre-test dan posttestdilakukandenganmenggunakanujipairedsamplet-testdanujiwilcoxon.Berdasarkanhasilpre-testdanpost-testdidapatkanpeningkatanpengetahuanpadasiswa.Kata Kunci : Hewan Ternak, Sekolah Dasar, Penyakit Ternak, Kabupaten Kediri