Pengaruh Terapi Afirmasi Positif Terhadap Quality Of Life Pasien Harga Diri Rendah Pada Skizofrenia Di Rsjd Dr. Arif Zainudin Surakarta - Noviana Ayu Ardika; M. Fatkhul Mubin; Sri Rejeki; Vivi Yosafianti Pohan; Amin Samiasih (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Latar belakang : Skizofrenia adalah gangguan jiwa berat yang banyak terdapat dimasyarakat. Pasienskizofrenia memiliki konsep diri yang masih rendah, kualitas hidup dan tingkat stigma yang tinggidibandingkan dengan penyakit kronis yang lainnya. Tindakan terapi generalis dan terapi spesialismerupakan tindakan asuhan keperawatan yang dapat diberikan pada pasien dengan diagnose hargadiri rendah kronis pada skizofrenia. Salah satu terapi generalis yang akan digunakan adalah terapiafirmasi positif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh terapi afirmasi positifterhadap quality of life pada pasien harga diri rendah. Metode : Peneltian ini menggunakan QuasiExperimental Design dengan pendekatan Pretest-Posttest with Control Group. Penelitian ini dalampengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Jumlah populasi didapatkan 151dengan perhitungan rumus slovin didapatkan jumlah sampel 66 responden. Responden dibagimenjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Hasil : Menunjukanbahwa kedua kelompok memiliki nilai sig (2-tailed) lebih kecil dari alpha (p) yaitu didapatkan hasilkelompok intervensi memiliki nilai p = 0.004 < 0,05 dan kelompok kontrol memiliki nilai p = 0,010 <0,05, artinya ada perubahan yang signifikan pada kualitas hidup pasien harga diri rendah sebelum(Pre Test) dan sesudah (Post Test) diberikan terapi baik pada kelompok intervensi yang diberikanterapi afirmasi positif maupun kelompok kontrol yang diberikan terapi SP (Standar Pelaksanaan)harga diri rendah. Kesimpulan : Peningkatan kualitas hidup pasien harga diri rendah padaskizofrenia yang diberikan terapi afirmasi positif dan yang diberikan SP harga diri rendah, masingmasingmengalamipeningkatandengannilaikoefisiensiyangpositif.Kata kunci : Terapi afirmasi positif, harga diri rendah, quality of life.