Pengaruh Kepercayaan, Celebrity Endorser, dan Persepsi Risiko terhadap Keputusan Pembelian Pengguna E-Commerce di Kota Semarang - Siti Syafi’atul Waro; Maduretno Widowati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Adanya perkembangan teknologi ini juga mendorong seseorang untuk melakukan kegiatan bisnis yang berbasis online salah satunya adalah pasar e-commerce. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden di Kota Semarang yang sudah pernah melakukan pembelian pada E-CommerceTokopedia, Lazada dan Shopee dengan menggunakan link yang disebarkan melalui grup aplikasi WhatsApp. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Teknik non probability sampling dengan pendekatan purposive sampling yaitu peneliti memilih sampel purposive secara subjektif. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan AnalisisRegresi Linier Berganda dengan melihat nilai statistik F, statistik t, dan koefisien determinasi (R). Berdasarkan hasil analisis, menunjukan bahwa secara parsial variabel Kepercayaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Keputusan Pembelian pengguna E-Commerce di Kota Semarang, sedangkan variabel Celebrity Endorser, dan variabel Persepsi Risiko berpengaruh secara signifikan terhadap Keputusan Kembelian pengguna E-Commerce di Kota Semarang. Dan secara simultan variabel Kepercayaan, Celebrity Endorser, dan Persepsi Risiko berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian pengguna E-Commerce di Kota Semarang, dengan koefisien determinasi (Adjusted R2) diperoleh nilai sebesar 0,288. Hal ini berarti 28,8% dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen yaitu Kepercayaan, Celebrity Endorser, dan Persepsi Risiko. Dan sisanya sebesar 71,2% dijelaskan oleh variabel lainnya seperti variabel Harga, Keamanan, Pelayanan dan Produk yang tidak diuji dalam penelitian ini. Kata Kunci: Kepercayaan, Celebrity Endorser, Persepsi Risiko dan Keputusan Pembelian.