Kolaborasi Pemerintah dalam Pengembangan Terpadu Wilayah Pesisir di Kabupaten Tangerang melalui Gerakan Pembangunan Masyarakat Pantai (Gerbang Mapan) - Yusuf Fadli; Adie Dwiyanto Nurlukman (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Kolaborasi pemerintah melalui partisipasi masyarakat dan sektor lainnya merupakan unsur keberlanjutan yangpenting dalam pembangunan daerah. Salah satu bentuk partisipasi masyarakat yang semakin populer adalahmanajemen kolaboratif dengan pendekatan tata pemerintahan yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui bagaimana peran dan kerja kolaboratif yang terjadi pada setiap pelaku yang terlibat dalampengembangan wilayah pesisir di Kabupaten Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptifdengan pendekatan kualitatif. Sumber data diperoleh melalui studi literatur dan studi lapangan dalam bentukobservasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi pemerintah dalam pengembanganwilayah pesisir masih sangat minim bahkan di tingkat internal pemerintah daerah. Para pihak hanya fokus padatugas dan peran masing-masing dan sangat minim satu sama lain.