Rancang Bangun Toilet Nyala Lampu Otomatis Menggunakan Sensor PIR (Passive Infrared) Pendeteksi Orang Berbasis Arduino Uno - Irfan Yusuf Attamimi; Moh. Toni Prasetyo; Arief Hendra Saptadi; Laily Muntasiroh (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Indonesia adalah salah satu negara dengan jumlah penduduk terbesar yang ada di dunia. Hal ini menyebabkan jumlah pengunaan energi listrik menjadi tak terkendali, meskipun pemerintah sudah menambah pembangkit listrik dengan sumber terbarukan belum cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. Toilet merupakan sarana vital yang harus ada di setiap tempat. Salah satu upaya untuk menghemat listrik dengan monitoring orang yang berada di dalam, sistem smarthome dimana semua serba otomatis dengan sistem berkerja mengunakan sensor passive infrared (PIR) mendeteksi orang yang berada di dalam maka lampu menyala dan monitor menampilkan bahwatoilet sedang digunakan, apabila orang sudah selesai maka secara otomatis lampu akan mati karena sistem yang ditanamkan di dalam mikrokontroler arduino uno. Kata kunci : efisien, toilet,sensor, arduino, smarthome.