Dukungan Keluarga Yang Diharapkan Penderita Human Immunodeficiency Virus (HIV) Di Tempat Singgah Yayasan - Eni Kusyati; - Mar’atus (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Di Indonesia, masalah penanganan HIV/AIDS mendapat perhatian yang serius. Berdasarkanlaporan perkembangan HIV dan AIDS di Indonesia triwulan III tahun 2016, Jawa Tengahmerupakan Provinsi nomor 6 dengan jumlah kumulatif kasus HIV yaitu 16.867 kasus, danmerupakan Provinsi nomor 5 dengan jumlah kumulatif kasus AIDS terbanyak yaitu 6.444 kasus. Kota Semarang merupakan kota dengan angka kasus HIV dan AIDS tertinggi di Jawa Tengah.Stigma dan diskriminasi masyarakat akan memberikan pengaruh negatif terhadap kesehatan orangdengan HIV/AIDS (ODHA) secara psikologis. Stigma dari masyarakat dapat menimbulkan rasamalu pada ODHA yang terkait dengan depresi atau dengan kata lain, kurangnya dukungan darimasyarakat dapat meningkatkan kemungkinan depresi pada ODHA Tujuan penelitian adalahmengeksplorasi harapan penderita HIV terhadap dukungan sosial bagi penyakitnya di YayasanAIRA Semarang. Penelitian menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data denganwawancara mendalam. Jumlah informan adalah 5 orang yang diambil menggunakan tekhnikpurposive sampling. Data diolah menggunakan metode conten analysis dengan model Coalizzi. Darihasil penelitian pasien mengatakan dukungan sosial adalah motivasi dan bantuan dari orang yangdicintai. Pasien mengatakan sikap yang ditunjukkan oleh keluarga saat pasien didiagnosis HIVadalah mendiskriminasi, harapan dukungan bisa dirawat dirumah. Kesimpulannya adalahDukungan social dipahami sebagai sesuatu yang didapatkan dari orang yang dicintai yangdiwujudkan dalam sikap mendukung yang ditunjukkan dengan memberikan bantuan sertamelibatkan perasaan serta memberikan motivasi yang menimbulkan semangat. Sikap keluargapenderita HIV ditunjukkan dengan menjauhi atau mendiskriminasi saat partisipan didiagnosamenderita HIV , sikap pengucilan serta menyalahkan penderita HIV . Harapan pasien adalahkeluarga memberikan dukungan sosial dengan cara merawat dirumah dan tidak mendiskriminasisehingga menimbulkan semangat bagi penderita HIV untuk mendapatkan kesembuhan sertamenjalani sisa kehidupan . Kata kunci : HIV, Dukungan Keluarga, Rumah Singgah