PKM UKM Tas Desa Loram Wetan Kecamatan Jati Kabupaten Kudus Jawa Tengah Community Partnership Program for Bag Making Business in Loram Wetan Village, Jati Sub-District, Kudus Regency, Central Java Province - Rhoedy Setiawan; Djoko Utomo; Budi Gunawan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Banyak sekali produk-produk bersaing di pasar maupun toko yang masih di butuhkan masyarakat adalahkebutuhan tas. Karena banyak sekali lulusan setingkat SMP/SMA yang tidak mempunyai kemampuan dalamkeahlian. Padahal kalau dapat mengoptimalkan proses pelatihan, maka kita akan mendapatkan keuntungan yangbisa diperoleh dalam proses produksi maupun dalam pengembangan usaha pengemasan produk. KekuranganSDM yang handal tahun 2017 di perkirakan bisa mencapai 12 - 20 tenaga harian untuk sektor pembuatan tassetiap tahunnya. Metode pelaksanaan pada kegiatan Desa Loram Wetan melalui diversifikasi produk tas yangbermitra dengan Kelompok Pelatihan Terpadu Desa Loram Wetan dengan memberikan informasi, pelatihan,dan pendampingan (1)tranfer pelatihan keahlian pembuatan tas dengan tujuan memaksimalkan pengerjaan tas,(2)pelatihan ditekankan pada produk yang selalu tren di masyarakat dengan berbagai bentuk dan model yangmengacu pada gambar atau contoh yang sedang di gemari masyarakat. adanya motivasi untuk mengembangkanpotensi desa dengan sentuhan kreatifitas,meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan mitra dalam mengolahtasmenjadi yang produk unggulan.Kata kunci: PKM, Tas, Bisnis, Loram Wetan.