Tinjauan Literasi Keuangan pada UMKM Batik Tulis Lasem - Wulan Suryandani; Hetty Muniroh (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
UKM Batik Tulis Lasem sebagai salah satu produk unggulan daerah masih memiliki beberapa permasalahan diantaranya teknologi, pemasaran dan sumber daya manusia. Literasi keuangan telah terbukti sangat pentingdalam meningkatkan transparansi, efisiensi, akurasi dan akuntabilitas yang dihasilkan dalam perusahaan. Penlitian ini menggunakan analisis deskriptif, dengan responden UKM Batik Tulis Lasem, sampel menggunakan simple purposive sampling. Hasil Penelitian menujukkan bahwa Pemilik UKM perempuan memiliki tingkat pemahaman literasi keuangan lebih tinggi daripada laki-laki. Sedangkan, untuk tingkat pendidikan, pemahamnan tinggi literasi keuangan adaklah pemilik UKM lulusan SLTA. Kata kunci: Batik Tulis Lasem, kinerja, literasi keuangan, UMKM, keunggulan bersaing