Pengaruh Lama Pembendungan Terhadap Kadar Alkaline Phosphatase (ALP) - Puspita Diah Fajarwati; Fitri Nuroini (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Pemeriksaan kadar Alkaline Phosphatase menggunakan sampel darah vena, pada pengambilan darah venamasih banyak didapati kesalahan dalam proses pengambilan sampel seperti lama waktu pembendungan.CLSI menyarankan pembendungan dilakukan paling lama 1 menit. Pembendungan yang terlalu lama dapatmenimbulkan terjadinya hemokonsentrasi yang dapat mempengaruhi hasil pemeriksaan AlkalinePhosphatase. Tujuan dari pemeriksaan ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh lamapembendungan antara pembendungan yang ditunda 1 menit dan pembendungan yang ditunda 3 menit danjenis penelitian yaitu ekspersimen. Sampel diambil secara acak sebanyak 16 mahasiswa semester VI DIIIAnalis Kesehatan Universitas Muhammadiyah Semarang, kemudian dilakukan pengambilan darah denganpembendungan yang ditunda 1 menit dan pembendungan yang ditunda 3 menit. Hasil pemeriksaanmenunjukkan rata-rata hasil kadar Alkaline Phosphatase dengan pembendungan yang ditunda 1 menit 119U/L dan pembendungan yang ditunda 3 menit 129 U/L. Hal ini menunjukkan hasil kadar AlkalinePhosphatase didapatkan perbedaan dengan selisih sebesar 10 U/L. Berdasarkan uji Paired Sample T-Testdengan nilai p (sig) 0,000 < 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan kadar AlkalinePhosphatase pembendungan yang ditunda 1 menit dan pembendungan yang ditunda 3 menit dengan hasilpembendungan yang ditunda 3 menit terukur lebih tinggi dibandingan pembendungan yang ditunda 1 menit. Kata Kunci : Waktu Pembendungan, Kadar Alkaline Phosphatase