Kadar Il-6 Dan Pge2 Pada Ibu Pasca Counter-Pressure Regiosakralis Sebagai Therapi Nyeri Akibat Kontraksi Rahim - Sri Rejeki; Achmad Solichan; Fitri Nuroini (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Latar belakang: Nyeri merupakan kondisi fisiologis yang secara umum dialami oleh hampir semua ibubersalin atau nyeri saat menstruasi (Dismenorhoe). Nyeri menyebabkan takikardi pada ibu,peningkatan konsumsi oksigen, produksi asam laktat (laktat), hiperventilasi dengan risiko alkalosisrespirasi, dan peningkatan ketegangan otot skeletal. Counter Pressure Regiosarkalis merupakan terapiyang efektif menurunkan nyeri akibat kontraksi rahim. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan,terapi Counter-Pressure Regiosarkalis dapat menurunkan tingkat nyeri juga terbukti sedikitmenurunkan kadar prostaglandin (PGE-2) dalam jumlah yang tidak signifikan. Perubahan pada PGE2dicurigai berdampak pada stimulannya hormon Interleukin-6 (IL-6). Penelitian ini bertujuanmelihat pengaruh terapi Counter Pressure Regiosarkalis terhadap kadar IL-6 dan prostaglandin padakala 1 persalinan. Metode: Metode Penelitian menggunakan Quasi Eksperimen, dengan kriteria inklusiibu persalinan kala I, tidak ada kelaian panggul dan kelainan lainya yang menghalangi prosespersalinan pervagina, primipara, kehamilan tunggal, letak kepala tidak mendapat obat-obatanpenghilang rasa nyeri. Hasil: Hasil penelitian didapatkan 25 responden dengan rata-rata usia 23,72 (±2,89) tahun, rerata konsentrasi IL-6 sebelum terapi 185,159 (± 3,76) pg/ml dan rerata setelah terapi180,782 (± 22,05) pg/ml, Konsentrasi rerata PGE2 sebelum terapi 223,521 (± 72,73) pg/ml dan reratasetelah terapi 179,873 (± 110,61) pg/ml. Kesimpulan: Pemberian terapi counter-pressure regiosacralistidak signifikan menurunkan kadar hormon IL-6 dan prostaglandin pada ibu ang mengalami kontraksirahim. Kata Kunci : Counter-pressure Regiosakralis, Interleukin 6, Prostaglandin E 2, kontraksi rahim