Pelatihan Peningkatan Kompetensi Guru dalam Pengembangan Asesmen Kompetensi Minimum di Perguruan Muhammadiyah Porong Sidoarjo - Nur Efendi; Septi Budi Sartika; Noly Shofiyah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ialah meningkatkan kompetensi guru SD, SMP, dan SMA melalui pelatihan pengembangan soal Asesmen Kompetensi Minimum (AKM). Kegiatan dilakukan di perguruan Muhammadiyah Porong dengan peserta guru SD, SMP, dan SMA sejumlah 55 orang yang terdiri atas semua mata pelajaran. Metode kegiatan meliputi 3, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, menyiapkan materi pelatihan berupa teori dan contoh soal AKM. Pada tahap pelaksanaan, kegiatan pelatihan secara tatap muka yang meliputi uji awal (pretest) yang dilanjutkan penyampaian materi, diskusi tanya jawab, dan diakhiri dengan uji akhir (posttest). Pada tahap evaluasi, dilakukan analisis peningkatan dari nilai pretest dan posttest.Hasil kegiatan menunjukkan ada peningkatan kompetensi guru sebesar 0,3 dengan kategori rendah. Hasil tersebut sekaligus memberikan gambaran bahwa tidak hanya secara teoritis saja memaknaihakikat AKM, namun juga secara praktis dapat mengembangkan serta mengimplementasikan soal AKM.Kata Kunci: pelatihan, kompetensi guru, Asesmen Kompetensi Minimum (AKM).