Peningkatan Pengetahuan Dan Kesadaran Pola Hidup Bersih Dan Sehat Pada Anak Usia Dini Di Sekolah Alam Beniso Yogyakarta - Ratna Septi Hendrasari; Suseno Suseno; Antok Nurwidi Antara (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah merupakan kegiatan memberdayakan siswa,guru dan masyarakat lingkungan sekolah untuk mau melakukan pola hidup sehat demi menciptakansekolah sehat. Sekolah Alam Beniso adalah sebuah konsep pendidikan yang digagas oleh NovieEviany, S.Pd.AUD., M.Psi yang bertempat di Jl. Pangeran Wirosobo, RT 66/RW 17, Sorosutan,Kecamatan Umbulharjo, Kota Yogyakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta. Sebagai Sekolah Alam,Sekolah Alam Beniso menawarkan sistem pendidikan anak usia dini yang tidak hanya melaluipembelajaran di kelas, namun juga kegiatan lapangan dan terbagi dalam beberapa sentra antara lainSentra Persiapan, Sentra Main Peran, Sentra Bahan Alam, Sentra Pembangunan, Sentra IMTAQ danCooking Class.Untuk dapat mencapai tujuan yang dirumuskan, maka diperlukan suatu prosespembelajaran yang melibatkan orang-orang yang berkompeten di bidangnya. Tidak adanya beberapapengajar yang mempunyai keahlian ataupun keterampilan sesuai fokus pada sentra pembangunanataupun kesehatan, menjadikan hambatan dalam pencapaian tujuan sekolah. Oleh karena itu,pendampingan dilakukan dengan mengacu pada sentra-sentra kegiatan sekolah. Pendampinganmengambil focus pada sentra pembangunan yang dijabarkan dalam kegiatan edukasi bangunan kayu,sentra bahan alam yang difokuskan pada edukasi tanaman buah dan sayur serta sentra imtaq yangdifokuskan pada PHBS. Dari hasil kegiatan pendampingan, terlihat bahwa terjadi peningkatanpengetahuan anak-anak sebesar 37 %. Kata Kunci: beniso, pendidikan, phbs, usia dini