Studi Kasus Asuhan Keperawatan Keluarga Pada Lansia Dengan Hipertensi Case Study Of Family Nursing Care With Hypertension - Gunta Rizky Pratama (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Saat seseorang memasuki fase lanjut usia maka akan terjadi berbagai kemunduran fungsi pada organtubuh, salah satunya adalah kemunduran fungsi kerja pembuluh darah. Hipertensi atau tekanandarah tinggi adalah salah satu penyakit yang paling sering dimiliki oleh lansia karena penurunanfungsi kerja pembuluh darah. Pengkajian asuhan keperawatan keluarga dilakukan pada lansiadengan hipertensi menunjukkan bahwa adanya tekanan darah yang tinggi pada pasien, tanda mayorhanya muncul ketika pasien merasa kelelahan, pasien rutin mengkonsumsi obat penurun tekanandarah dari Puskesmas. Implementasi yang diberikan pada lansia dengan hipertensi sudah sesuaidengan intervensi yang disusun, pemberian jus belimbing diberikan selama 7 hari setiap pagi hari,edukasi cara membuat jus belimbing secara mandiri, serta edukasi menata ruang tamu danberpegangan saat lantai licin. Evaluasi keperawatan keluarga pada lansia dengan pemberian jusbelimbing pada lansia dengan hipertensi, hasilnya didapatkan data bahwa terdapat penurunantekanan darah yang cukup signifikan pada pasien setelah diberikan terapi jus belimbing, pasien dankeluarga mampu membuat jus belimbing secara mandiri. Pasien dan keluarga juga mampu untukmenata ulang ruang tamu agar lebih aman dan ramah lansia ketika lantainya licin. Kata Kunci: Hipertensi, Lansia, Jus Belimbing