Dampak Pendidikan Financial Literasi terhadap Kesadaran dalam Meningkatkan Simpanan Hari Tua pada Anggota Suami Isteri Credit Union Angudi Laras Purworejo - Galuh Aditya; Wakhdan Wakhdan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pendidikan financial literacy suami istri dalam menciptakan uang cadangan untuk memastikan hidup di masa tua melalui Simpanan Hari Tua (Siharta) Credit Union Angudi Laras Purworejo. Penelitian ini bersifat kualitatif dan tidak bermaksud menggeneralisasikan hasil akhir penelitian dengan kesimpulan deduktif. Penelitian ini akan berupaya untuk menggambarkan kondisi Pra dan Pasca suami dan isteri setelah mengikuti pelatihan financial literacy dalam kesadaran memastikan finansial keluarga di masa tua. Tahapan penelitian yaitu persiapan, pelaksanaan penelitian, penyelesaian. Teknik analisis data yang digunakan mencakup transkrip hasil wawancara, reduksi data, analisis, interpretasi data dan triangulasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa 89% anggota suami istri yang sudah mengikuti financial literacy memiliki dan berupaya meningkatkan simpanan yang bertujuan untuk kepastian finansial di hari tua melalui Siharta. Upaya yang dilakukan baik melalui kewajiban penyisihan dari pendapatan keluarga maupun dari penyihan usaha produktifKata kunci: Financial literacy, uang cadangan, simpanan hari tua