Metode Average Based Fuzzy Time Series Markov Chain pada Data Laju Inflasi di Indonesia - Iffah Norma Hidayati; M. Al Haris M. Al Haris; Tiani Wahyu Utami (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Inflasi merupakan indikator untuk mengukur sebuah kestabilitasan pertumbuhan ekonomi disuatu negara yang dapat menyebabkan masalah ekonomi makro. Inflasi yang tidak stabil berdampak negatif terhadap kesejahteraan masyarakat, sehingga pengendalian inflasi menjadi penting bagi suatu negara. Peramalan diperlukan untuk memantau pergerakan laju inflasi yang akan datang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah average based fuzzy time series markov chain karena metode tersebut mampu memperoleh nilai interval yang sesuai dan mampu mendapatkan nilai akurasi ramalan yang baik. Kelebihan lain dari metode average based fuzzy time series markov chain adalah tidak membutuhkan asumsi-asumsi dibandingkan metode peramalan parametrik. Berdasarkan hasil analisis, penerapan metode average based fuzzy time series markov chain menghasilkan prediksi laju inflasi di Indonesia pada Juni 2022 sebesar 3.50% dengan kesalahan prediksi berdasarkan nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebesar 7.43%. Hasil tersebut menandakan bahwa metode average based fuzzy time series markov chain memberikan tingkat akurasi sebesar 92.57%.Kata Kunci : Average based fuzzy time series Markov chain, Laju Inflasi, MAPE, Peramalan.