Inovasi Pemanfaatan Lemon California (Citrus limon (L.) Burm.f.) Sebagai Upaya Pemberdayaan Masyarakat Desa Segorogunung Dan Untuk Meningkatkan Imunitas - Annisa Muizaningtyas R. E. B.; Sekar Putri D.; Dimas A. N; Pranita H. S.; Hilda S. W.; - Meidhita J; Alvin D. K; Sahid I. H; Mohadha Ferdyanto; Jembar T. A.; Rysca Indreswari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Luas produktif lahan pertanian Desa Segorogunung sebesar 13.203 km2 dengan potensi pertanian seperti lemon california tetapi petani hanya menjual hasil tersebut kepada satu tengkulak sehingga53% dari hasil panen tidak terserap oleh pasar dengan baik. Lemon california mengandung potensi biofarmaka yang dapat dimanfaatkan dan diolah menjadi produk yang dapat meningkatkan incomegenerating. Maka dari itu, tim bekerja sama dengan KWT Mawar untuk membuat inovasi produk olahan lemon california guna meningkatkan nilai jual. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah Participatory Rural Appraisal (PRA). Kegiatan utama dibagi dalam 7 tahap.Tahap pertama yaitu identifikasi program. Tahap kedua berupa sosialisasi. Tahap ketiga dilaksanakan pelatihan. Tahap keempat adalah penguatan branding merek produk. Tahap kelima berupa promosi produk. Tahap keenam adalah pengembangan kemitraan. Tahap ketujuh berupapelaporan kegiatan. Lemon California sebagai potensi lokal Desa Segorogunung mengandung potensi biofarmaka salah satunya adalah vitamin C yang dapat meningkatkan imunitas tubuh. Inovasi olahan produk berupa dried lemon dan sirup lemon. Dengan adanya kegiatan pengabdianini mitra dapat mengetahui dan mengembangkan inovasi produk olahan lemon california yang dapat meningkatkan income generating. Selain itu, kegiatan ini juga bertujuan untuk mendorong kemandirian mitra agar dapat memanfaatkan potensi lokal yang tersedia sehingga dapat meningkatkan nilai jual lemon california.Kata Kunci: Lemon california, inovasi produk, income generating, potensi lokal, imunitas.