Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Pada Aplikasi Easy Access PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk Menggunakan Metode End User Computing Satisfaction (EUCS) - Putri Ananda Destary; Dian Hafidh Zulfikar (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Aplikasi Easy Access merupakan aplikasi absensi yang digunakan para anggota PT. Semen Baturaja (Persero) Tbk khususnya pada Kantor Cabang Kota Palembang. Aplikasi Easy Access yang digunakan oleh PT. Semen Baturaja telah dirancang untuk mencatat kehadiran karyawan, mengelola cuti, izin, lembur dan memantau jam kerja yang dapat diakses semua karyawan dengan akun mereka masing-masing. Dalam implementasi Easy Access diperlukan sebuah evaluasi terhadap aspek kenyamanan dan kepuasan bagi para pengguna aplikasi. Dalam evaluasi kepuasan pengguna pada sebuah system ataupun aplikasi memberikan dampak yang baik bagi Perusahaan dan juga pengguna. Perusahaan dapat menemukan peluang utukmeningkatkan fitur aplikasi yang relevan dan lebih baik lagi. Oleh karena itu aplikasi Easy Access perlu dilakukan identifikasi masalah untuk mengetahui seberapa puas pengguna terhadap aplikasi Easy Access. Metode yang digunakan dalam penelitiaan ini adalah metode analisis End User Computing Satisfaction (EUCS) yang dimana memfokuskan evaluasi tingkat kepuasan pengguna akhir menggunakan dimensicontent, accuracy, format, ease of use, dan timeliness. Pengumpulan data pada pennelitian ini dilakukan dengan menyebar kuesioner kepada 75 responden yaitu anggota PT. Semen Baturaja Persero Tbk. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling. Pada hasil olah data kuesioner didapatkan hasil perhitungan persentase pada tiap-tiap dimensi EUCS variabel content sebesar 90,2% yang artinya sangat puas, variabel accuracy sebesar 89,2% sangat puas, variabel format 90,4% sangat puas, variabel ease of use 89,6% sangat puas, dan variabel timeliness 89,4% sangat puas. Berdasarkan hasil persentase pada tiaptiap dimensi telah menunjukkanbahwa aplikasi Easy Acces sudah merasa puas.Kata Kunci : Aplikasi, Absensi, Kepuasan Pengguna, EUCS.