Peningkatan Produktivitas Dan Pengelolaan Keuangan Pada UMKM Setia Anyaman Bambu - Zachari Abdallah; Ayu Esteka Sari; Ida Yusnita; - Maryanto; M. Afdhal Chatra (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Mitra dalam PKMS ini adalah “Usaha Setia Anyaman Bambu” milik Ibu Dahliar, yang beralamat di Desa Bunga Tanjung Kecamatan Tanah Cogok, Kabupaten Kerinci. Usahanya menghasilkan Anyaman Bambu. Berdasarkan hasil kunjungan lapangan, wawancara, dan pengamatan terhadapMitra, dapat diidentifikasi beberapa permasalahan prioritas dihadapi mitra diantaranya : a) Untuk proses produksi anyaman masih menggunakan sistem manual, sehingga kapasitas produksinya relatif sangat rendah, seperti pemboran dengan sistem manual yang masih menggunakan tangan, sehingga hasil dari produksinya tidak maksimal. b) hasil dari layout produk anyaman yang tidak tersimpan dengan rapi. c) Dalam penyusunan laporan keuangan yang masih manual dan tidak termanage dengan baik. Berdasarkan permasalahan prioritas yang harus ditangani maka beberapa solusi yang ditawarkan tim PKMS kepada mitra adalah: a) Bidang produksi dengan Memberikan alat mesin bor dalam proses pengolahan produksi diharapkan ouput yang dihasilkan dapat membantu untuk peningkatan produktivitasnya dan juga berpengaruh pada kesejahteraan Mitra. b) Bidang Keuangan dengan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam membuat Laporan Keuangan berbasis Sistem Akuntansi UMKM dan Aplikasi Si APIK. c) Bidang Layout dengantersusun nya layout produk dengan baik sehingga Terjaganya hasil dari produk Anyaman. Sedangkan Target luaran PKMS ini adalah a) Meningkatkan produktivitas dari Mitra dengan penggunaan Mesin Pemboran dalam proses produksi, hal ini dapat mempercepat proses pembuatan b) Meningkatkan kerapihan dan menariknya produk yang dipajang c) Meningkatkan pengetahuan dari Mitra untuk membuat Laporan Keuangan. Tahapan pelaksanaan yang akan dilaksanakan meliputi: Tahap Analisis Situasi dan Kondisi Mitra, Tahap sosialisasi PKMS, tahap pelatihan dan pendampingan (Pelatihan peningkatan produktivitas, Perbaikan lay out produk, pelatihan penggunaan media pemasaran berbasis digital marketing) dan tahap Evaluasi PKMS. Hasil PKMS ini dapat meningkatkan daya saing usaha mitra minimal sebesar 70%, Penerapan IPTEK sebesar 75% dan terjadi peningkatan pengetahuan dan skill 75%.Kata Kunci : Kualitas produk, UMKM, Anyaman bambu, peningkatan pendapatan mitra, lay out produk