Peningkatan Pendapatan dan Gizi Keluarga Desa Trangsan Kecamatan Gatak Kabupaten Sukoharjo melalui Pemanfaatan Sungai untuk Budidaya Ikan Air Tawar - Fryska Alvianita; Nabila Shafia Indira; Reika Putri Wardani; Risanti Puji Utami; Rizki Eka Oktavia; Rizqi Ummami; Tiyas Astutiningsih; Tri Hartati; Vania Atalie Pratista; Yessy Dwi Ramadani; Bowo Winarno (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Pandemi Covid-19 yang terjadi mulai awal tahun 2020 yang berlangsung hingga sekarangmempengaruhi perekonomian warga desa, khususnya para buruh pabrik di Desa Trangsan,Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo yang kehilangan pekerjaannya sehingga mereka kesulitanmemenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Memanfaatkan sungai yang membentang sepanjang jalan disekitar rumah warga untuk budidayakan ikan air tawar di keramba. Melalui program Hibah MBKMini diharapkan dapat berkontribusi positif untuk meningkatkan pendapatan masyarakat, sertamemenuhi gizi keluarga desa dengan mengonsumsi hasil panen ikan air tawar. Kata kunci: budidaya, pandemi, pendapatan, ikan air tawar, gizi