Pendampingan Strategi Pengembangan Usaha pada UKM Batik Kontemporer di Semarang - Budi Warsito; Endang Purbowati; Di Asih I Maruddani; Sri Sumiyati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Batik merupakan salah satu warisan umat manusia yang dihasilkan oleh bangsa Indonesia.Jawa Tengah sebagaisalah satu wilayah di Indonesia yang memiliki nilai budaya tinggi juga perlu untuk melestarikan danmengembangkan industri batik. Semarang sebagai ibukota Jawa Tengah menjadi salah satu urat nadi bagipertumbuhan industri batik. Diantara usaha batik yang berkembang di Semarang adalah UKM Mutiara Hastadan UKM Katun Ungu yang dijadikan mitra pada program pengabdian ini. UKM Mutiara Hasta lebihmenitikberatkan pada penyelenggara kursus dan pelatihan batik sedangkan UKM Katun Ungu yangberanggotakan para penderita Tuna Rungu khusus memproduksi batik. Kedua UKM lebih menonjolkan padabatik kontemporer.Program ini bertujuan untuk memacu peningkatan produk UKM melalui peningkatan kualitaspelayanan dan pemasaran, mempercepat difusi teknologi dan manajemen UKM, serta mengembangkanproseslink and match antara perguruan tinggi dengan UKM.Fokus utama dari program ini adalah perbaikansistem manajemen dan akuntansi, pengembangan SDM, packaging dan promosi. Kegiatan dilakukan melaluipendampingan dan pelatihan. Setelah kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan UKM mitra telahmempunyai kemampuan melakukan pengelolaan administrasi keuangan dan pembukuan secara sederhana sertapeningkatan sumber daya manusia untuk melakukan training bagi anggota baru. UKM mitra juga telahmelakukan packaging sederhana untuk mengemas produk yang dihasilkan serta mempunyai leaflet dan bukukatalog yang memuat company profile untuk keperluan promosi dan memudahkan pelanggan dalam memilihproduk.