SIMULASI ANTENA MIKROSTRIP DUAL PATCH UNTUK ROUTER DUAL BAND - - Hadiwiyatno; Septriandi Wira Yoga; Arinalhaq Fatachul Aziiz (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Teknologi telekomunikasi pada saat ini merupakan hal yang sangat penting dikarenakan merupakansalah satu alternatif penting dalam bekerja dimasa pandemic covid-19 ini. Banyak pengembanganperangkat telekomunikasi yang dikembangkan untuk mendapatkan hasil yang terbailk dalamjaraingan telekomunikasi, salah satunya antena. Antena merupakan suatu perangkat yangmempunyai peranan yang sangat penting dalam komunikasi wireless. Komunikasi wireless yang seringdigunakan pada kehidupan sehari hari adalah layanan provider yang disupport dengan sistemkomnukasi WiFi. Pada penelitian ini membahas tentang simulasi model antena mikrostrip yangmampu bekerja pada dua frekuensi kerja atau dual band yaitu 2,4 GHz dan 5 GHz yang dapatdiaplikasikan untuk router dual band sesuai dengan standar IEEE 802.11n. Metode yang digunakanuntuk mendapatkan frekuensi dual band ini adalah teknik array juga dapat meningkatkan nilai gaindan membantu bekerja pada lebih dari satu frekuensi. Pada simulasi menggunakan substrat FR-4.Simulasi antena yang dibuat mampu bekerja pada frekuensi yang diinginkan yaitu 2G dan 5G dimanauntuk frekuensi 2G memiliki return loss -16.373 dB sedangkan pada frekuensi 5G memiliki return loss-14.604 dB. Kata Kunci : Simulasi, Gain, Mikrostrip, Router