Faktor-Faktor Yang Berkaitan Dengan Stunting Balita dan Cakupan Gizi Spesifik, Gizi Sensitif - Sri Supadmi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Latar Belakang: Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak dibawah lima tahun (Balita) sehingga anak terlihat terlalu pendek untuk usianya. Stunting yang berkepanjangan dapat mengancam peningkatan angka kesakitan, kematian, menurunnya perkembangan kognitif, motorik, bicara, sedangkan dalam jangka panjang menyebabkan menurunnya kesehatan reproduksi, berperawakan / postur tubuh dewasa, menurunnya konsentrasi dan kapasitas belajar. Hasil: Ibu berpendidikan dasar memiliki kemungkinan 94% lebih rendah pertumbuhan anaknya terhambat dibandingkan dengan ibu tanpa pendidikan dasar. Anak yang mengalami diare mempunyai Adjusted Odds Ratio (AOR) stunting yaitu pada umur 0-23 bulan = 1,22 (95% Cl: 0,99-1,49); AOR dan umur 0-59bulan = 1,31 (95% Cl: 1,16-1,49). Inisiasi menyusui 6 jam setelah lahir (AOR) 12,94(95% CI: 4,04-41,49). Balita perempuan lebih cenderung menjadi stunting 1,003 (95% CI: 0,998-1,007), meskipun tidak signifikan secara statistik. Rumah tangga yang menggunakan sumber air minum layak baru tercapai 72,04%. Kasus diare yang ditangani di fasilitas kesehatan baru 60,4%. Ibu hamilKurang Energi Kronis (KEK) yang memperoleh Pemberian Makanan Tambahan (PMT) sebanyak 37,36% sedangkan balita kurus yang memperoleh PMT 59,1%. Ibu hamil dapat Tablet Tambah Darah (TTD) ≥ 90masih rendah yaitu 31,3%. Bayi yang mendapatkan ASI eksklusif juga masih rendah35,73%. Inisiasi MenyusuiDini (IMD) ≥ 1 jam masih sangat rendah yaitu 6,65%.Balita mendapatkan vitamin A dosis tinggi hampir mencapai 100%. Imunisasi dasar lengkap pada bayi sudah tercapai 90,8%. Kesimpulan: Beberapa opsi yangberkaitan dengan stunting adalah mengoptimalkan gizi spesifik, gizi sensitif dan faktor lainnya seperti pendidikan ibu, pemberdayaan ibu dan masyarakat melalui advokasi yang terarah di Tingkat Daerah yang merujuk pada kebijakan program pembangunan kesehatan nasional secara berkelanjutan.