Uji Pengaruh Infusa Daun Beluntas (Pluchea indica L.) Konsentrasi 10%, 20% dan 40% Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Plak Gigi In Vitro - Elvira Purnamasari; Heni Susilowati; Regina TC Tandelilin (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Plak gigi merupakan sekumpulan mikroorganisme dan matriks yang dapat menyebabkan karies gigi dan penyakit periodontal. Pencegahan penyakit tersebut dapat dilakukan dengan cara kontrol plak secara mekanis maupun kimiawi. Daun beluntas (Pluchea indica L.) merupakan salah satutumbuhan yang memiliki aktivitas antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek infusa daun beluntas konsentrasi 10%, 20% dan 40% terhadap jumlah koloni bakteri plak gigi in vitro. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan mencampurkan 1 ml biakanbakteri plak, 3 ml kaldu BHI, dan 1 ml infusa daun beluntas 10%, 20%, 40%, akuades atau klorheksidin 0,12%. Larutan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37oC dan selanjutnya dilakukan pengenceran sebanyak 5 kali. Sepuluh μl dari setiap pengenceran dengan total 25 sampel ditanampada media BHI agar dengan metode spread plate dan diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37oC.Jumlah koloni bakteri yang tumbuh kemudian dihitung dan dianalisis secara statistika menggunakan uji one way ANOVA. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa infusa daun beluntas secara signifikan menurunkan jumlah koloni bakteri plak gigi (p≤0,05). Hasil uji Tukey menunjukkan bahwa hampir semua kelompok perlakuan dan kontrol berbeda bermakna.Disimpulkan bahwa 1) infusa daun beluntas konsentrasi 10%, 20% dan 40% mampu menghambat jumlah koloni bakteri plak; 2) kemampuan penghambatan infusa daun beluntas 10% dan 20% lebih rendah dibandingkan klorheksidin 0,12%; 3) kemampuan penghambatan infusa daun beluntas 40% setara dengan klorheksidin 0,12%.Kata Kunci : infusa daun beluntas, plak gigi, pertumbuhan koloni bakteri plak