Optimasi Waktu Antrian Pada Layanan Kesehatan Menggunakan Discrete Event Simulation - Widya Setia Findari; Yohanes Anton Nugroho; Sarif Hasan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Puskesmas Banguntapan merupakan salah satu Fasilitas Umum yang melayani warga di wilayah kecamatan Banguntapan dan sekitarnya. Rata-rata jumlah pasien yang berkunjung adalah sekitar 100 hingga 300 pasien per hari. Pada beberapa bagian terjadi penumpukan jumlah pasien yang meningkatkan waktu tunggu layanan. Berdasarkan pengamatan awal, didapatkan jumlah antrian yang terjadi pada masing-masing proses sekitar 3-15 orang, berdasarkan kondisi ini maka diperlukan rancangan perbaikan sistem agar jumlah antrian dapat diturunkan. Perbaikan sistem dilakukan dengan menelusuri faktor yang menyebabkan naiknya waktu tunggu, serta menggali strategi-strategi untuk memperpendek waktu tunggu layanan. Berdasarkan hasil ujicoba menggunakan Discrete Event Simulation untuk 2 skenario pelayanan pada bagian pemeriksaan 2 dan unit pengambilan obat, dengan menambahkan 1 orang untuk setiap bagian. Hasil simulasi menunjukkan pengurangan waktu tunggu pemeriksaan 2 dari 48,50 menit menjadi 28,56 menit atau mengalami percepatan waktu sebsar 41,11%, sementara bagian pengambilan obat berubah dari 48,63 menit menjadi 6,92 menit atau mengalami percepatan waktu sebesar 85,77%.Kata kunci: Puskesmas, Antrian, Simulasi Komputer, Discrete Event Simulation