Perkuliahan Daring Di Era Covid-19 : Solusi atau Evolusi ? - Adimas Maditra Permana; Andre Rahmanto; Prahastiwi Utari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Awal tahun 2020 Indonesia dikejutkan dengan merebaknya wabah Covid-19. Hingga memasuki akhir tahun 2020,virus yang berbahaya dan mematikan ini semakin meluas penyebarannya ke seluruh penjuru Indonesia. Hal tersebutmerubah berbagai aspek kehidupan manusia, salah satunya pada proses pembelajaran di lingkungan pendidikantinggi vokasi. Melalui Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, pemerintah melarang perguruan tinggi untukmelakukan perkuliahan tatap muka, dan memerintahkan untuk melakukan perkuliahan secara daring. Penelitian inimerupakan penelitian deskriptif kualitatif yang akan mendeskripsikan bagaimana kendala yang ditemui mahasiswapada saat perkuliahan daring. Subjek yang diteliti adalah mahasiswa vokasi di sekolah vokasi swasta di Kota Solo.Responden berjumlah 10 orang yang mewakili beberapa angkatan. Penelitian ini dilakukan dengan metodewawancara terstruktur menggunakan media online. Berdasarkan hasil wawancara terdapat kendala yaitu, mahasiswasulit untuk menyerap semua informasi teknis karena tidak maksimalnya proses praktikum melalui sistem daring, danminimnya pemantauan dari kegiatan belajar mengajar secara daring. Terdapat kendala baik itu dari infrastrukturmaupun dari keterbatasan kegiatan praktikum bidang keahlian tertentu yang tidak bisa diserap maksimal karenaterhalang oleh interaksi jarak jauh, dan juga kendala dari metode pembelajaran dosen. Kata Kunci : Pandemi, Covid-19, Pendidikan, Vokasi