Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) Penerapan Higiene Sanitasi dan Biosecurity di Peternakan Sapi Perah Sebagai Upaya Kewaspadaan Kejadian Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) - M. Sukron Hawari; Fidi Nur Aini Eka Puji Dameanti; Miza Viloute Putri Mestoko; Melati Hawalai Sumadwita; Rif Anna Aulia Arum Kusuma (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) merupakan penyakit yang menyerang permukaan mulut dan kulitsekitar kuku ternak berkuku genap, termasuk sapi perah. Kegiatan Komunikasi Informasi danEdukasi (KIE) penerapan higiene sanitasi dan biosecurity pada peternakan sapi perah menjadi salahsatu upaya kewaspadaan terhadap PMK yang sedang mewabah. Usaha peternakan sapi perah padaKelompok Ternak Sukses Bersama Jaya berfokus pada peningkatan populasi ternak sapi perah danhasil produksi susu. Tingginya produksi susu sapi yang masih belum diikuti dengan adanyapenulusuran mengenai kondisi dan upaya yang dilakukan untuk mewaspadai PMK sehinggadiperlukan kegiatan KIE kepada peternak. Kegiatan ini diikuti sebanyak 16 orang peternak yangtergabung dalam kelompok ternak. Kegiatan KIE dilaksanakan secara offline bersama kelompokternak Sukses Bersama Jaya Desa Deyeng, Kecamatan Ringinrejo, Kabupaten Kediri. Materi KIEdisampaikan menggunakan modul, presentasi, dan diskusi yang telah disiapkan oleh tim. Metodeyang digunakan bertujuan untuk mengukur berdasarkan ketercapaian materi melalui hasil pretestdan posttest. Berdasarkan hasil pretest dan posttest diperoleh informasi bahwa terjadi peningkatanpengetahuan pada peternak.Kata Kunci : Penyakit Mulut dan Kuku (PMK), Kediri, Peternak, Kelompok Ternak Sukses Bersamajaya