Gambaran Wanita Pekerja Seksual (WPS) Dalam Melakukan Pemeriksaan HIV/AIDS Voluntary Counselling &Testing (VCT) di Bandungan, Jawa Tengah - Mayta Nur Saadah; Nurina Dyah Larasaty; - Rokhani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah suatu Virus yang dapat menyebabkan terjadinyaAcquires Immunodeficiency Syndrome (AIDS). Jenis virus yang ditularkan melalui hubungan seksual.Penyakit tersebut mengakibatkan kerusakan sel darah putih. Kasus HIV/AIDS di Indonesiakhususnya di daerah Jawa Tengah masih berada pada peringkat 10 besar. Masalah besar penyebabpenyakit HIV/AIDS adalah kurangnya kesadaran dalam melakukan pemeriksaan VoluntaryCounselling and Testing (VCT). Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran Wanita PekerjaSeksual (WPS) dalam melakukan pemeriksaan VCT di Bandungan, Jawa Tengah. Denganmenggunakan metode kualitatif, teknik pengambilan data purposive non random sampling denganwawancara mendalam dan dokumentasi. Kata Kunci : HIV/AIDS, WPS, Pemeriksaan Voluntary Counselling&Testing (VCT)