Pengelompokkan dan Pemetaan Wilayah Kecamatan di Kabupaten Kendal Berdasarkan Potensi Sektor Pertanian dengan Pendekatan Complete Linkage Hierarchical Clustering - Chendy Nofiantika Rosulya Putri; Eka Kurniawati; Indah Manfaati Nur; Rochdi Wasono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Sektor pertanian mempunyai peranan yang cukup penting dalam perekonomian nasional. Hal inidapat dibuktikan dari kontribusi sektor pertanian nasional terhadap Produk Domestik Bruto (PDB).Kabupaten Kendal merupakan kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang sebagian besar wilayahnyamerupakan daerah pertanian. Data yang digunakan adalah hasil produksi sektor pertanian pada 20kecamatan di Kabupaten Kendal tahun 2020 yang terdiri dari 10 variabel. Analisis klaster dapatdigunakan mengetahui potensi pertanian dari wilayah kecamatan di Kabupaten Kendal adalah denganmengelompokkan wilayah yang memiliki karakteristik hampir sama. Tujuannya adalah mendapatkanhasil pengelompokkan yang optimal dan mengevaluasi karakteristik dari kelompok yang terbentuk.Berdasarkan hasil analisis, diperoleh pengelompokkan wilayah kecamatan di Kabupaten Kendal yangoptimum berdasarkan kriteria nilai statistik Pseudo-F dengan menggunakan metode CompleteLinkage dengan kelompok yang terbentuk sebanyak 2 kelompok. Kelompok 1 terdiri dari 19kecamatan, sedangkan kelompok 2 hanya terdiri dari 1 kecamatan. Evaluasi karakteristik dari masingmasingkelompok yang terbentuk menggunakan 4 variabel yang signifikan yaitu produksi bawangmerah, mangga, ikan lele, dan ikan tawes. Kata Kunci : Analisis Klaster, Complete Linkage, Pemetaan, Sektor Pertanian