Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Rumah Produksi Gula Kotak (Cube Sugar) di Magelang - Samuel BETA; Sarana Sarana; Paryono Paryono; Suharto Suharto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2019)
Kota Magelang, sebagai kota terdekat dengan destinasi wisata internasional candi Borobudur, banyak dikunjungi wisatawan manca negara yang menginap di hotel bertaraf internasional. Gula kotak merupakan salah satu kebutuhan yang perlu disediakan oleh hotel-hotel tersebut. Di wilayah kota Magelang ada mitra industri gula kotak rumahan yang memasok kebutuhan tersebut. Produksinya masih dilakukan secara manual. Lemahnya penerapan, penguasaan, dan pemanfaatan produk teknologi menyebabkan kapasitas produksinya sulit untuk ditingkatkan. Dalam upaya peningkatan produksi dan daya saing produk lokal, pemerintah setempat melalui Dinas Perindustrian dan Perdagangan membangun kerjasama dengan Politeknik Negeri Semarang untukmelaksanakan program hilirisasi Produk Teknologi yang Didiseminasikan ke Masyarakat. Metode yang digunakan dalam pelaksanakan kegiatan tersebut yaitu: analisis kebutuhan mitra, perancangan mesin berteknologi tepat guna, pembuatan dan implementasi mesin, pengujian dan pendiseminasi teknologi tersebut kepada mitra disertai pendampingan operasional. Selanjutnya dapat dilakukan evolusi jika diperlukan untukpengembangan lebih lanjut yang lebih baik. Hasil dari pelaksanaan program ini kemampuan produksi usaha gula kotak dapat ditingkatkan sampai 200-300%. Kata kunci: gula kotak, diseminasi teknologi, dan teknologi tepat guna.