Penerapan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku (Studi Kasus pada PT Nusamulti Centralestari) - Parahita Muftie Palupi; Lardin Korawijayanti; Rudi Handoyono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan efisiensi biaya persediaan bahan bakumenggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT Nusamulti Centralestari. Metode pengumpulandata yaitu wawancara, dokumentasi, dan observasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisiskomparatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selisih biaya persediaan antara perhitungan perusahaandengan metode Economic Order Quantity (EOQ) untuk bahan baku Besi AS ST 41 ukuran 8.0 x 6000 mmsebesar Rp409.130,22, untuk bahan baku Besi Plat Hitam ukuran 2.6 x 1.200 x 2.400 mm sebesarRp205.624,60, dan untuk bahan baku Besi Pipa Hitam ukuran 21.3 x 1.2 x 6000 mm sebesar Rp1.240.884,99.Perhitungan biaya persediaan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) lebih kecil dibandingkandengan perhitungan perusahaan, sehingga metode Economic Order Quantity (EOQ) dapat mengefisienkan biayapersediaan pada PT Nusamulti Centralestari.