Pendekatan Collaborative Governance dalam Pencegahan Korupsi di Sektor Sumber Daya Alam - - Sulistyanto; Dedi Hartono; - Kuswanto; - Asropi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2023)
Pendekatan kolaboratif yang dilakukan KPK dalam upaya pencegahan korupsi di sektor SDA melaluiGerakan Nasional Penyelamatan Sumber Daya Alam (GNPSDA) mampu menembus kelambanan birokrasidalam tata kelola SDA. Namun setelah 2018, proses kolaborasi tersebut menurun intensitasnya dan tidakberkelanjutan. Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilanGNPSDA periode 2015-2018 dan menurunnya intensitas kolaborasi pasca 2018 dengan modelcollaborative governance. Studi ini menggunakan motede kualitatif melalui wawancara mendalamterhadap para aktor yang terlibat dalam GNPSDA. Hasilnya adalah fasilitasi kepemimpinan KPK menjadifaktor utama untuk membangun proses kolaborasi yang didasari pada aspek integritas, akuntabilitas, dankepercayaan antar aktor. Meski demikian, cakupan kolaborasi yang terlalu luas, desain kelembagaankolaborasi yang tidak matang dan fasilitasi kempemimpinan yang menurun setelah 2018 menyebabkankolaborasi GNPSDA tidak berkesinambungan. Pembelajaran GNPSDA, menguatkan bahwa pendekatankolaboratif dalam pembenahan tatakelola SDA menjadi sebuah pendekatan yang layak untukdipertahankan. Dibutuhkan penguatan dari modalitas kolaborasi, tujuan yang lebih fokus dan variasi barudalam menjalankannya agar upaya pencegahan korupsi di sektor SDA lebih berhasil danberkesinambungan. Kata Kunci : kolaboratif, tata kelola, korupsi, sumber daya alam.