Peningkatan Keterampilan Pembuatan Sediaan Saturasi Air Rebusan Brotowali Dan Jeruk Nipis Oleh Penduduk Desa Pulau Semambu Ogan Ilir Sumsel - - Mardiyanto; Budi Untari; Mustafa Kamal; Elvan Haryadi; Nauval Hadi P (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penduduk desa pulausemambu untuk menghasilkan sediaan saturasi air rebusan brotowali sebagai minuman yang dapatmencegah penyakit diabetes melitus. Pemberdayaan bahan alam lokal di desa pulau semambumerupakan program kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dirancang oleh universitassriwijaya setiap tahunnya. Metode yang digunakan adalah demonstrasi dan pendampingan.Demontrasi persiapan peralatan dan bahan dilakukan sebelum proses pembuatan sediaan. Alat danbahan yang telah dipersiapkan dapat digunakan untuk pembuatan masa utama berupa air rebusanbrotowali, air perasan jeruk nipis, larutan madu dan masa alkali dari natrium bikarbonat dengan pHberturut-turut 7,2±0,021; 4,4±0,004; 6,5±0,016 dan 7,8±0,020. Pendampingan dilakukan padaproses pencampuran dan uji sediaan. Pencampuran masa utama ke dalam masa alkali menghasilkantinggi gelembung gas 3±0,002 cm dan hilangnya gelembung gas dalam waktu 32 detik serta rasa yangtidak pahit. Pencampuran masa alkali ke dalam masa utama hampir tidak menghasilkan gelembunggas dengan ketinggian hanya 0,6±0,004 cm dan hilangnya gelembung gas dalam waktu 12 detik sertarasa larutan yang pahit sebagai indikasi tidak terjadi saturasi. Uji organoleptik terhadap kesukaanpada rasa, aroma, dan kejernihan oleh peserta pengabdian mengindikasikan pencampuran yangdipilih adalah masa utama ke dalam masa alkali.Kata Kunci : brotowali, jeruk nipis, madu, pencampuran, infusa, saturasi