PENINGKATAN KAPASITAS KERJASAMA KELEMBAGAAN DALAM IMPLEMENTASI KAMPUS MERDEKA - Artono Dwijo Sutomo; Budi Legowoz; Tri Murwaningsi Anjar Sri Ciptorukmi N; Bambang Kusharjanta; Salim Widono; Yudho Taruno Muryanto; Sarwiji Suwandi; Setyo Sri Rahardjo; Sri Marmoah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Perlu adanya upaya implementasi kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) padaperguruan tinggi. Tetapi beberapa perguruan tinggi yang tergolong muda masih memiliki keterbatasansumber daya. Berdasarkan hal tersebut, perlu adanya kerjasama dengan pihak ketiga. Metodepenelitian pengabdian ini meliputi analisis situasi, pelaksanaan kegiatan mulai dari persiapan sampaitahap kerjasama dan metode pelaksanaannya. Hasil yang dicapai dalam penelitian ini adalahterjadinya MoU kerjasama dengan pihak ketiga dalam rangka menyukseskan implementasi kebijakanMBKM di Universitas Muhammadiyah Purworejo. Hasil lainnya adalah terlaksana workshop danpertukaran pelajar sebagai implementasi kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM).