Gambaran Kadar Asam Urat Pada Petani Di Desa Penaruban, Kecamatan Kaligondang, Kabupaten Purbalingga - Wiwi Yuli Lestari; Fitri Nuroini; Ana Hidayati Mukaromah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Penyakit asam urat berhubungan dengan tingginya kadar asam urat dalam darah. Salah satu faktoryang dapat mempengaruhi kadar asam urat adalah aktifitas fisik. Aktifitas petani yang seringdilakukan adalah mengolah lahan, penanaman, pemupukan dan pemanenan. Hasil penelitian dilapangan menunjukan bahwa petani mempunyai aktifitas fisik yang sangat berat. Tujuan penelitianini adalah mengukur dan menggambarkan kadar asam urat pada petani berdasarkan usia, konsumsimakanan tinggi purin, masa kerja, dan riwayat keturunan. Sampel dalam penelitian ini adalah 20masyarakat petani di Desa Penaruban, Kecamatan Kaligondang, Kabupaten Purbalingga yangdiambil secara acak atau random dari populasi. Pemeriksaan kadar asam urat dilakukan denganmetode POCT (Point Of Care Testing). Berdasarkan usia kadar asam tinggi terdapat pada kelompokusia >60 tahun sebanyak 5 orang (62,5%). Berdasarkan konsumsi makanan tinggi purin kadar asamuat tinggi sebanyak 8 orang (66,6%) yang mengkonsumsi makanan tinggi purin dan 2 orang (25%)tidak mengkonsumsi makanan tinggi purin. Berdasarkan masa kerja kadar asam urat yang tinggiterdapat pada petani dengan masa kerja >30 tahun sebanyak 5 orang (100%). Berdasarkan riwayatketurunan kadar asam urat tinggi sebanyak 6 orang (85,7%) dengan riwayat keturunan dansebanyak 5 orang (38,4%) tanpa riwayat keturunan. Terdapat 9 orang (45%) memiliki kadar asamurat tinggi sedangkan sebanyak 11 orang (55%) memiliki kadar asam urat normal.Kata Kunci : Asam urat, Petani