Program Pendampingan Implementasi E-Learning System Untuk Peningkatan Pembelajaran Daring Era Pandemi Covid-19 Bagi Guru SD IT Al Muhajirin Kota Cilegon - Tb Ai Munandar; Harsiti Harsiti; Tb Sofwan Hadi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Era pandemi COVID-19 yang melanda dunia termasuk Indonesia telah mengubah cara kerjadiberbagai segi kehidupan, termasuk model pembelajaran. Efek pandemi telah mengubah carapandang pembelajaran yang awalnya mengedepankan kegiatan tatap muka secara utuh, kini harusdipaksa melaksanakan kegiatan belajar mengajar menggunakan teknologi informasi. Pengabdiankepada masyarakat ini bertujuan untuk menginisiasi, memperkenalkan dan membangun sistempembelajaran daring menggunakan platform learning management system berbasis open source bagiguru dan perangkat sekolah di SD IT Al Muhajirin. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukanpelatihan, workshop, diskusi kebutuhan dan pendamping pemanfaatan, penggunaan sistem e-learningbaik dari sisi guru maupun staff admin yang bertugas mengelola sistem daring nantinya. Dengandilaksanakannya kegiatan PKM ada perubahan kenaikan tingkat pemahaman pemanfaatan e-learningsystem untuk membantu proses belajar mengajar khususnya secara daring. Materi yang disampaikanselama kegiatan PKM juga mendapatkan respon yang sangat baik bahkan sebagai besar pesertamenyatakan bahwa kegiatan yang dilakukan perlu untuk dilanjutkan dimasa mendatang agar mitraPKM semakin memiliki pemahaman yang baik dan kuat untuk impementasi e-learning secaramenyeluruh. Kata Kunci : pembelajaran, e-learning, pandemi, covid-19, open source.