Rancang Bangun Alat Tempat Sampah Pintar Portable Berbasis Arduino - Adimas Handoyo; Moh Toni Prasetyo; Arief Hendra Saptadi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
Tempat sampah otomatis portable menggunakan sensor ultrasonik, motor servo dan dua buah baterai 9v dirangkai secara paralel sebagai alat untuk mengotomatisasi tempat sampah manual supaya memudahkan masyarakat untuk membuang sampah dan meningkatkan kesadaran terhadap kebersihan lingkungan. Tempat sampah otomatis menggunakan dua sensor ultrasonik dan satu motor servo yang dikendalikan melalui mikrokontroler. Sensor ultrasonik satu diletakan di depan tempat sampah sebagai inputan buka tutup tempat sampah dan sensor ultrasonik dua di letakan di bawah tutup pintu tempat sampah sebagai inputan isi tempat sampah dengan indikator lampu led merah, kuning, hijau serta motor servo sebagai penggerak buka tutup tempat sampah dan baterai sebagai sumber teganganya. Penelitian ini menggunakan metode analisis model gambar yang dapat mempresentasikan alat yang sesuai dengan kebutuhan. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, kinerja dari rancang bangun tempat sampah otomatis portable menggunakan sensor ultrasonik dan motor servo bekerja dengan baik, Hasil Pegujian pada sumber daya baterai dapat bertahan selama 3 jam 15 menit, Sensor ultrasonik satu dapat membaca inputan jarak < 30cm Sensor ultrasonik dua Pada jarak < 5cm led merah menyala menandakan tempat sampah penuh .Pada jarak < 15cm led kuning menyala menandakan isi tempat sampah terisi setengah .Pada jarak > 15cm dan < 25cm led hijau menyala menendakan tempat sampah masih kosong . Pengujian motor servo hasil pengujian menunjukan buka pada tutu tempat sampah sebesar 60o , sesuai dengan coding pada arduino.Kata Kunci : Tempat Sampah Otomatis portable, Sensor Ultrasonik, Motor Servo, Mikrokontroler.