Strategi Pengembangan UKM Keripik Tempe Desa Tahunan Kecamatan Sale Kabupaten Rembang - A. Aviv Mahmudi; Wulan Suryandani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2018)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini mengambil lokasi di Desa Tahunan, Kecamatan Sale, KabupatenRembang. Tujuan utama dilakukan PKM ini adalah untuk pengembangan Desa Tahunan untuk peningkatanPAD (Pendapatan Asli Daerah) yang diupayakan dari berbagai aspek program, diantaranya adalahpengembangan hasil produksi tempe menjadi produk olahan berupa keripik tempe. UKM Keripik Tempe TesaTahunan memiliki citra dan kualitas produk keripik yang baik akan tetapi pengelolaan usaha masih sederhana,belum memiliki identitas usaha dan label/kemasan produk. Beberapa permasalahan diataranya adalah kurangnyakemampuan SDM mitra dalam hal pemasaran, pembuatan laporan keuangan, serta masih minimnya inovasiProduk. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pelatihan pemasaranberbasis online, manajemen keuangan untuk UKM, packaging dan labeling serta teknik fotografi produk keripiktempe. Selain pelatihan juga dilakukan fasilitas program dengan pemasasangan identitas usaha/banner, desaindan cetak label produk serta kemasan. Tim juga melakukan kegiatan pendampingan dengan tujuan memastikankegiatan sesuai dengan yang tujuan pelaksaan. Adapun hasil yang diperoleh dari kegiatan pengabdian kepadamasyarakat ini diantaranya meningkatnya kemampuan mitra dalam mengoptimalkan media pemasaran berbasisonline, memiliki label produk, memiliki identitas usaha, serta peningkatan kemapuan melakukan fotografi untukmenghasilkan gambar yang baik untuk ditampilkan dalam media pemasaran.