Penurunan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Dengan Terapi Foot Massage : Studi Kasus - Anisatun Niswah; Yunie Armiyati; Amin Samiasih; Chanif Chanif (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2022)
Hipertensi yang tidak diatasi dengan baik bisa menyebabkan berbagai komplikasi, sehingga perlu dilakukan pengendalian tekanan darah. Pengendalian tekanan darah penderita hipertensi dapat dilakukan secara farmakologi dan non farmakologi antara lain dengan menggunakan terapi foot massage. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui penurunan tekanan darah penderita hipertensi setelah dilakukan foot massage. Studi kasus ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan proseskeperawatan. Subyek studi kasus adalah penderita hipertensi yang dipilih sesuai kriteria inklusi yaitu subyek yang memiliki hipertensi derajat 1 dan 2 dan mengonsumsi obat antihipertensi yang sama. Instrumen untuk mengukur penurunan tekanan darah menggunakan sphygmomanometer aneroid, stetoskop dan lembar observasi. Foot massage pada kedua kaki di mulai dari telapak kaki sampai dengan bagian jari – jari kaki dilakukan selama 3 hari berturut-turut pada sore hari jam 14.00 WIB dengan durasi waktu 15 menit tiap sesi. Pemberian foot massage selama 3 hari mampu penurunan tekanan darahsistolik, diastolik dan mean arterial pressure (MAP) pada ketiga subyek studi dengan rerata penurunantekanan darah adalah 23,8 mmHg. Foot massage efektif untuk menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi dan dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi mandiri perawat yang aman dan efektif. Kata kunci : Hipertensi, tekanan darah, foot massage