Upaya Peningkatan Kesehatan Melalui Edukasi Seputar Kanker Serviks dan Pemeriksaan Kesehatan Warga Pendrikan Kidul, Semarang - Yanuarita Tursinawati (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2021)
Latar Belakang : Kanker serviks merupakan keganasan yang berasal dari organ serviks wanita dimanakejadiannya masih mengalami peningkatan dari tahun 2015 sampai tahun 2017 di Kota Semarang. Banyakpasien kanker serviks datang ke pelayanan kesehatan dalam kondisi stadium lanjut. Hal ini disebabkankarena rendahnya kesadaran wanita untuk melakukan deteksi dini kanker serviks.Oleh karena itupeningkatan kesadaran dan pemahaman akan pentingnya pemeriksaan deteksi dini melalui edukasi sangatdiperlukan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (pengabmas) ini bertujuan untuk melakukan penyuluhanseputar kanker serviks dan pemeriksaan tekanan darah serta kadar gula darah sewaktu (GDS). Metode :Kegiatan dilaksanakan pada hari Kamis, 10 Mei 2018. Khalayak sasaran dalam kegiatan ini adalah ibuibukampungMagersari,PendrikanKidulsebanyak37orang.Pengabmasinidilaksanakanmelalui4tahapanyaknipersiapan,sosialisasi,pelaksanaan,monitoringdanevaluasi.Padapelaksanaandilakukanpenyuluhantentang kanker serviks diakhiri dengan kegiatan pemeriksaan tekanan darah dan guladarah gratis bagi peserta. Hasil : Antusiasme peserta terlihat tinggi dan banyak dari pertanyaan yangdiajukan serta sikap kooperatif saat pemberian materi. Pemeriksaan darah 37 peserta menunjukkanbahwa besar warga menderita prehipertensi (51,4%) dan memiliki GDS normal (91,9%).Rerata kadar GDS147,08±34,71 gr/dl, tekanan darah sistole 124,05±12,23 mmHg dan tekanan darah diastole 79,46±9,99mmHg Kesimpulan : Penyuluhan dalam rangka peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kankerserviks berjalan dengan lancar dan antusiasme peserta tinggi. Sebagian besar peserta memiliki prehipertensisehingga diperlukan pemeriksaan berkala untuk pencegahan morbiditas. Kata Kunci : edukasi, kanker serviks, pemeriksaan kesehatan